重 磅!

  为了让咱抚州人“住有所居”,

  抚州打出“组合拳”要为楼市降温!

11

  记者从市政府新闻办14日上午召开的新闻发布会上获悉,今年7月份以来,我市推行了中心城区房地产市场稳控工作,特别是实行了预售价格管控,房地产项目一旦确定了预售备案价格,不得进行调整。经过4个月的调控,当前市中心城区房地产市场处于可控范围内。下一步,我市将积极构建低端有保障、中端有支持、高端有市场的住房保障体系,实现“住有所居”的目标。

  实行预售价格管控 

  按照省政府的要求,我市成立了由市政府分管副市长为组长,房管、规划、国土、建设、发改委、统计等部门为成员的会商领导小组,具体负责全市房地产市场稳控工作,确定高价楼盘的销售价格。

  在建在售项目再次申请预售时,预售价以该项目上月实际成交备案均价来确定。房地产项目一旦确定了预售备案价格,不得进行调整,签约时不能突破预售备案价格,否则自动停止网签。新上市房地产项目初次申请预售时,会商领导小组在参照周边楼盘价格的基础上,综合楼面地价、建安成本、配套建设、财务成本、管理成本、税费和相应利润等进行测算,确定该项目商品住宅销售最高价和均价。  

  新城区房价上涨幅度过快 

  经过4个月的调控,当前市中心城区房地产市场处于可控范围内,主要表现在“三减一增一缩短”:

  商品房销量趋减,今年1-11月,市中心城区商品房销售备案面积87.52万平方米,同比减少9.09%;其中住宅销售备案面积66.53万平方米,同比减少20.94%;商品房预售面积趋减,1-11月市中心城区商品房预售许可面积为51.82万平方米,同比减少38.36%;预售投资趋减,商品房预售许可投资额22.99亿元,同比减少30.79%;商品住宅销售价格缓增,1-11月市中心城区商品住宅销售备案均价5609元/平方米,同比增长7.97%。

  从数据分析来看,市中心城区的房地产市场主要指标均在省政府的指导控制线内,但在房地产市场稳控方面仍存有隐忧,特别是商品住宅价格上涨的压力远远超出预期。一是开发企业对房地产市场稳控工作不理解,要求回归市场;二是区域性房价上涨幅度过快,主要集中于新城区、学区等,其销售价格远高于其他区域;三是高品质楼盘助推作用力超出预期,特别是大型开发企业进驻抚州后,快速拉动了区域性房价的提升;四是受棚改、计生政策调整等影响,进一步拉动了住房刚性需求,使得供需关系发生偏移。  

  具体怎么做,

  往下看

  低端有保障开建一批保障性住房和公共租赁住房

  在“低端有保障”方面,主要解决困难群体、来抚干事创业、新就业大学生等群体的住房需求,解决人民群众有“住”的问题。

  一是在以往已建成交付使用2万余套的基础上,今年开工建设祥瑞家园保障房项目,共3000余套;

  二是初步选定了梦湖片区西津大道西侧、抚河西路南侧、经四路东侧的90余亩保障性住房用地,建设约2000套保障性住房,计划2018年开工建设;

  三是积极培育和发展住房租赁市场,强化政银合作,与建设银行签订了租赁住房金融战略合作协议;

  四是筹建一批面向社会租赁的公共租赁住房,切实缓解住房供需矛盾。初步选定城北、城东2宗租赁住房建设用地(约90余亩),建设1200套社会租赁住房,于2018年推向市场。采取向建行融资的方式,盘活存量土地和存量房源,一方面,加快鸿瑞佳苑、文昌家园的近11亩未建设用地的开工,用于租赁市场房源。另一方面,加快装修政府主导的租赁住房房源,将象山花园2号楼2-5层,面积共7000平方米,整体装修成100余套酒店式单身公寓租赁住房,面向社会公开租赁;

  五是加大相关政策支持力度,从保障承租人享有基本公共服务权利、鼓励住房租赁企业发展、加大公积金支持力度、加大金融支持力度等方面给予支持。

  中端有支持开建一批“三限房”和安置房

  在“中端有支持”方面,主要满足刚性需求,解决人民群众有“居”的问题。这部分群体主要集中在难以承受高房价压力的工薪阶层。

  一是采取“限房价、竞地价”的方式,对“限房价、竞地价”出让的商品住宅(含商住)项目,在商品住宅销售和转让过程中,实行限房价、限对象、限转让(以下简称“三限房”)等政策。为确保“三限房”品质,优先由全国前十强的房地产开发企业开发。在土地招拍挂时,设置好商品房出售的最高限价和均价,这样可以有效降低房价,遏制房价过快上涨。初步选定了教育园区钟岭大道北侧、站前新区赣东大道延伸段南侧2宗地,共190余亩,作为三限房建设用地,可约建2500套三限房,力争在2018年分批推向市场;

  二是适当提高棚改征收实物安置比例,建设一批安置房,供棚改安置户选择,解决好住房需求,分别在中心城区城北、城东、城南初步选定4宗安置房建设用地,共356余亩,约建设4500套安置房;

  三是根据城市空间布局,选择交通便利、配套完善、环境优美的区域,专门建设一批适合高层次人才居住的公寓住房,房屋产权由政府持有。初步选定40亩建设用地,2018年,市本级通过融资建设480套人才公寓。