前言:

  我生本无乡,心安是归处

  这是宋卫平先生反复吟读的一句诗

  如今,他把这种情怀,带到了江西。

  一边是中国传统的农业大省

  一边是中国小镇开发的先行者

  蓝城,在江西这片红土地上,落地生根

  描绘着 “理想生活”

  见地对话江西蓝城桃花源镇长/总经理宣炎淼,走进这片“理想生活小镇”。

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼江西蓝城桃花源镇长/总经理宣炎淼

 理想小镇

  理想生活,想必不同的阅历会摹写下不同的定义。在蓝城人眼里,田园情愫,赋予人们心灵的温度,回归理想的本初,所谓小镇,大抵就是一片净土,一见如故

  作为中国小镇开发的先行者,蓝城对于小镇生活的探索,一直在前进。从桃李春风、乌镇雅园、嵊州越剧小镇到落地江西的蓝城桃花源,多个超级“城镇”社区开发,籍小镇之名,正在将蓝城从硬件、服务到文化进行一系列的重构。宣炎淼介绍到,蓝城整合前20年所积累的农业、颐养、健康、教育、文旅等服务资源,形成完整的服务生态链,这些专业资源的导入足够支撑小镇的全面成型和可持续发展。

  “通过蓝城理想生活小镇的打造,改变现代人传统的生活方式,让人们更加健康、幸福、快乐、长寿,让社会变得更美好。”宣炎淼如是说,“一边拥有田园环境,一边享受城市生活的优质配套。”

  城市、田园,兼得。

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

  新城市主义

  在这里,有了对城市生活的另一种解读。

  曾经,人们向往大城市,追求更优质的医疗、教育、就业等资源。如今,伴随着空气污染、交通堵塞、人际淡漠等等“城市病”的蔓延,人们对宜居环境的追求从未像今天这样迫切。

  在蓝城小镇,这些,都不再是问题。宣炎淼介绍到,“我们的颐养体系将会引入绿城养老服务集团,将在乌镇雅园1.0养老服务体系的基础上,落实学院式养老2.0模式,在原有“颐、乐、学、为”的基础上,新增“怡、康、养、护”服务体系,大大拓宽“学院式养老”服务对象的年龄层,打造全年龄段学习成长型颐养社区。同时,我们还将引入绿城育华学校的K12一体化国际教育体系,为孩子们提供优质的学校教育资源。”

  另外,蓝城桃花源健康服务体系将以自建园区健康服务中心为载体,以“云+端”、O2O模式及家庭医生团队为支持,提供从日常健康关爱到高端医疗健康需求的个性定制服务,提高业主生活质量与生命尊严。

  一场全新的生活方式变革,正在发生。

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

专访蓝城桃花源总经理宣炎淼蓝城小镇实景

 江西田园城市样板

  一城一镇一特色。蓝城所有的小镇,因地制宜。

  作为一个农业大省,“三农问题”一直是江西政府最关注的问题之一。基于此。蓝城桃花源将聚焦“三农”“三生”问题,建设美丽乡村江西样板,让原住民过上更加舒适的生活,让农村焕发新气象。在充分尊重农业产业功能的基础上,蓝城桃花源合理开发利用农业旅游资源和土地资源,打造以民俗文化美食、人文、艺术、休闲、度假于一体的文旅模式。

  “蓝城桃花源的一大亮点是食品安全产业。”宣炎淼介绍到,“项目立足江西和高安丰饶的农产品,引入蓝城农业公司和蓝城检测的产业链体系,整合食品产业链、提升高安的特色农产品品牌,短期内将高安的农业打造成为继陶瓷、汽运、光源之后的第四大城市品牌。同时,以江西和高安丰富的民俗特色小吃为基础,打造江西首个民俗风情美食街,届时也会成为江西特色美食地标。”

  据了解,蓝城桃花源以食安产业为核心,复合农业、颐养、健康、教育、文旅等产业于一体,构筑全生命周期、全方位的生活服务体系,共建现代田园城市样板。

  “比城市更温暖,比乡村更文明”。这是蓝城人对于小镇美好生活的愿景。在这片上万亩的土地上,一个涵盖全生命周期的现代桃源,正在逐步成型。而蓝城人,正挥洒着他们的情怀与热情。

  以下是采访实录:

  关于蓝城小镇理念

  【乐居】:从杭州桃李春风,乌镇雅园,到春风长乐……蓝城小镇花开中国,被越来越多的人认可和向往。那么,蓝城小镇的营造理念是什么?

  【宣炎淼】:蓝城集团由宋卫平先生创建于2010年,作为中国小镇开发的先行者,蓝城以美好生活综合服务商为企业愿景,以20余年服务全产业链为资源基础,聚焦复合式理想小镇建设,首创镇长生活服务体系,以“众筹、共建、自治、分享”为原则,设立生活设计(建设)委员会,通过产业、健康、教育、商业、物业五大生活服务平台,构建自循环的小镇生态圈,打造“比城市更温暖,比乡村更文明”的新型小镇。通过蓝城理想生活小镇的打造,改变现代人传统的生活方式,让人们更加健康、幸福、快乐、长寿,让社会变得更美好。

  关于食安产业

  【乐居】:蓝城桃花源项目是以食安产业为核心的理想小镇,据说也是蓝城体系内第一个是食安产业为特色的小镇项目。食品安全问题是生活中重大的社会问题之一,请谈谈项目打造食安产业的初衷和实施路径。

  【宣炎淼】:民以食为天,食以安为先。在蓝城小镇,农业是基础。我们立足江西和高安丰饶的农产品,引入蓝城农业公司和蓝城检测的产业链体系,以基地直供、检测准入和全程追溯为核心,整合、提升高安的特色农产品品牌,缩短农产品和食品产业链,以保障食品安全,短期内将高安的农业打造成为继陶瓷、汽运、光源之后的第四大城市品牌。同时,以江西和高安丰富的民俗特色小吃为基础,以食安检测为保障,打造江西首个民俗风情美食街,届时也会成为江西特色美食地标。

  关于乡村振兴和美丽乡村建设

  【乐居】:宋卫平先生对乡村一直具有较深的情怀,蓝城集团连续三年被授为中国城镇化运营引领企业,请谈谈蓝城桃花源项目在乡村振兴方面是如何实施的?

  【宣炎淼】:十九大报告中,明确将乡村振兴战略首次列为我国新时代七项战略之一。蓝城小镇以改变中国乡村面貌为发展目标,致力于改变中国乡村面貌,探索中国“三农”问题的解决方案。坚持生产、生活和生态融合发展,坚持产、城、人、文“ 四位一体” ,探究改变中国乡村面貌的一种商业模式,创造成功的特色小镇。

  蓝城桃花源项目积极践行乡村振兴战略,坚定与项目所在的大城镇进行“两镇融合”发展,协助政府切实做好百姓安居、环境提升、扶贫解困、医疗卫生等民生工程,打造一个“ 产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的美丽乡村江西样板。

  关于田园城市建设

  【乐居】:蓝城桃花源项目定位为现代田园城市,这可以说在江西乃至中国首个田园城市项目,可以说是中国城镇化发展道路上的里程碑式的项目,请您谈谈项目是如何实施的?

  【宣炎淼】:江西蓝城桃花源项目定位为产城融合的“现代田园城市”,项目在规划初期,从城市设计、智慧城市、生态城市等角度进行顶层设计,强调社会、经济与环境的可持续发展。

  在蓝城小镇,生活是我们的核心价值。项目除食安产业、美食为外,我们将与体系内专业的产业服务公司合作,引入颐养、教育、商业、文旅等多个产业进行复合,通过生活服务公司进行整合,切实转化为小镇的生活内容,为我们的小镇家人打造一种理想生活体系。以小镇每一位家人为核心,从身体到心灵,从物质到精神,从孩童到长者,全方位、全龄化地建构家人对于理想生活的追求。

  比如说,我们的颐养体系将会引入绿城养老服务集团,将在乌镇雅园1.0养老服务体系的基础上,落实学院式养老2.0模式,在原有“颐、乐、学、为”的基础上,新增“怡、康、养、护”服务体系,大大拓宽“学院式养老”服务对象的年龄层,打造全年龄段学习成长型颐养社区。同时,我们还将引入绿城育华学校的K12一体化国际教育体系,为孩子们提供优质的学校教育资源。

  同时,在居住方面,蓝城对于中式合院的探索从杭州桃花源开始到后来的杭州西子湖酒店、江南里和风靡全国的杭州桃李春风已有十余年历史,是中国最早的也是做中式合院最纯粹的企业。在我们蓝城桃花源项目,我们将中式合院与田园生活相结合,打造中式农庄小院产品,塑造一种“田中见院,院中见田”的田园人居方式,找回中国人传统的生活方式,呈现一幅“榆柳荫后檐、桃李罗堂前”的田园生活画卷。当然,后续项目也将会在乌镇雅园的产品基础上,打造升级版的适老化洋房产品,营造全龄段的生活居住产品。