来源:江西日报

原标题:消防设施损坏 紧急情况可动用维修基金 南昌小区消防管理难题有望破解

1月3日,记者获悉,南昌市消防救援支队和南昌市房管局多方调研,认真研究,一起提请南昌市政府出台了《南昌市住宅专项维修基金管理若干规定》。据了解,《规定》将于3月1日实施。今后,经消防部门发现小区消防设施损坏后,紧急情况下可以动用房屋维修基金,让这一难题处理起来变得快速高效。

据统计,目前,南昌市已经登记的小区共2602个,高层住宅建筑5552栋。一些老旧小区消防设施难以维护,成为消防隐患,给消防救援队伍的灭火救援工作带来极大困难。2018年1月,江西省消防救援总队在南昌市消防救援支队进行调研时,针对老旧小区存在消防设施损坏的火灾隐患,动用房屋维修基金程序复杂、时间长等问题,提出在南昌市“先行先试,探索利用”房屋维修基金的设想。

经过多方共同努力,2018年10月12日,南昌市人民政府第13次常务委员会审议通过《南昌市住宅专项维修基金管理若干规定》。该 《规定》就住宅专项维修基金需要使用的办理程序作出了详细规定。南昌市消防救援支队法制科相关人士介绍,三种紧急情况可以立即启动房屋维修基金:电梯、水泵故障影响使用的;消防设施损坏,公安机关消防机构出具整改通知书的;外墙墙面有脱落危险、屋顶或者外墙存在渗漏等情况,影响房屋使用和安全,经有资质的鉴定机构出具证明的。这为南昌市小区消防设施维修提供了法律依据,对消防整改工作是一个极大的推动。 (记者邹晓华)