中国江西网讯 记者曹琦报道:双十一前夕,大江大数据联合京东大数据,制定了一份十年间中部六省的双十一"剁手"年鉴。

  中国江西网财经记者注意到,研究表明,这十年间,中部地区的电商经历了跨越性发展。安徽合肥,江西南昌,湖北武汉,湖南长沙在与东南沿海各省相接的城市中,表现出改革开放前沿的特色。

  而山西太原,河南郑州这些与内陆省份相接的城市则深受一带一路的影响,因此在消费升级中展示了先东南部城市,后西北部城市的路线。

  十年江西省订单量增加了4200倍

  湖北是六省之中最具经济实力和经济发展潜力的地区。武汉是全国重要的工业基地,科研基地,同时也是全国重要的综合交通枢纽。湖北省排名全国第10。相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数超过8300倍。

  安徽在工业方面实力强劲。合肥是国家创新科技试点,中国集成电路产业中心城市,科研能力在国家政策的支持下飞速发展。安徽省排名全国第15,相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数超过4100倍。

  河南是全国极为重要的铁路枢纽,通过利用自身铁路优势,在电商,物流等方面加大投入,逐步把自己打造成货运物流中心,实现经济的快速发展,消费增长潜力十分巨大。河南省消费能力在全国排名第9,相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数超近7500倍。

  湖南有着丰富的旅游资源,被国务院规划为国家历史文化名城,依托旅游业促进了当地经济的飞速发展。湖南省消费能力排名全国第13。相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数超过4600倍。

  江西历史古迹众多,南昌既是历史文化名城,还是中部地区重要的交通枢纽和金融中心,经济发展潜力巨大。江西省消费能力排名全国第19,相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数近4200倍。

  山西是中部地区重要的重工业基地。近年来,山西为适应新的经济形势,进行经济转型,在整顿重化工企业的同时着力发展本省的旅游资源,大大改善了本省的经济状况,消费态势也有所回升。山西省消费能力排名全国第20,相比于2008年同期,2017年11.11购物节期间,订单量增长倍数超过5000倍。

  享受型品类占比提升,“行”“用”成消费结构重心

  中国江西网财经记者发现,中部地区消费者的线上消费更加精致化、品质化。数据显示,消费者对京东的信赖感与日俱增。最初的消费者主要购买家电、手机、数码等商品,随着品类的拓展和消费者购物习惯的迁移,如今中部六省消费者已经形成了一站式购买的依赖。

  南昌近半数销售额都花费在“用”上。消费结构上,当地人的生活越发精致,购买鲜花礼品为生活增加情调。相比于2008年同期,2017年礼品鲜花绿植品类消费额增长率近10万倍。食品/酒类/生鲜的订单量占比超过18.37%,南昌人同时也对自己的形象很注意,当地的美妆个护类商品订单量占比15.32%。服装品类的订单量占比11.7%。

  武汉奶妈奶爸责任感强,为养娃积极投入。2017年消费金额比2008母婴玩具乐器品类增长率超过100万倍。武汉饮食文化丰富,吃货聚集地,食品/酒类/生鲜的订单量占比近20.59%。湖北武汉人的“爱美之心”也不可小觑,美妆个护类商品订单量占比18.28%。

  长沙求知欲逐渐增加,消费结构从电脑办公,向服装、男鞋、图书等品类转移。相比2008年,2017年11.11期间服装消费额增长率超过58万倍。食品/酒类/生鲜的订单量占比超过15.12%,长沙人同时也对自己的形象很注意,当地的美妆个护类商品订单量占比18.56%。

  郑州用户对家越来越用心。近年来,生活用品的购买占了较大比例。服装、家居美妆个护都是在购物节期间偏爱购买的品类。食品/酒类/生鲜的订单量占比超过15.71%。

  安徽2017母婴品类消费金额同比增长100%,全国第2。其中,合肥2017年母婴品类同比2008年消费额增长近33万倍。近年来,合肥的生活用品购买占了较大比例。食品/酒类/生鲜的订单量占比超过19.4%。

  太原消费结构上从以电脑办公为中心,向家居/家装和食品/酒类等品类扩散。食品酒类生鲜特产的订单量占比超过18.72%。

  中部地区的女性用户占比增幅较高

  中国江西网财经记者发现,湖南的女性用户占比近50%,相比于2008年,2017年湖南女性用户增长9242倍。

  江西的用户则是电商网购的新生代,95后用户占比是中部六省最高的,超过28%。而江西的老年用户顺应潮流加入剁手队伍,60后、50后占比7%。

  85后是安徽省用户的主力军,其中老年用户增速较快,相比于2008年,2017年老年用户增加8521倍。

  山西的用户以高学历为主大学学历以上超过半数。

  电商在河南的乡镇及农村地区渗透率较高,河南的乡镇电商用户占比是六省中最高的。这也和当地的乡镇企业传统分不开。

  在湖北,白领用户是主要电商人群,占23%。与此同时,学生和教师在湖北的电商用户中也占有很大比重,占比超过24%。

  中部土味特产化身全国网红小吃

  中国江西网财经记者注意到,2017年11.11购物节期间,来自中部六省的农产品通过京东平台销往全国,种类也越来越多元化。

  河南的红富士苹果,铁棍山药粉,咸鸭蛋是最受欢迎的农产品。山西的太谷饼,黄小米,老陈醋是最受欢迎的农特产。湖北的辣椒酱,卤藕片,橙子深受全国人民欢迎,卤鸭锁骨、豆腐干也是明星农特产。安徽的特产糯米锅巴出人意料的受到了全国人民的喜爱,湖南的臭豆腐和五花腊肉销售量十分惊人,而江西的特产卤牛肉销量也一直在稳步提升。