据融360最新发布的报告显示,8月全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.69%环比上升0.35%,同比上升11.13%这也是自2017年1月以来,房贷利率连续20个月上涨了。

这意味着什么?按最新首套房贷平均利率5.69%计算,贷款100万、30年等额本息还款,总支付利息大约需要109万元,比去年同期的利率标准要多还13万元利息

整整13万!足够在广州外围区买一个厕所了......

但大家也不必太惊恐,毕竟以上是全国的平均房贷利率,至于广州情况如何?今日,乐居君就致电了广州18家银行,为大家带来最新的房贷利率情况!

利率总体下降 浦发上涨50%

在乐居君统计的18家银行中,对比起上月,超过一半银行下调了首套房贷利率。

8月房贷情况回顾:9折!?广州竟有银行房贷利率打折?

举个例子,交通银行上月首套房贷利率为上浮12%,本月为上浮8%;中国银行上月最高上浮20%,本月上浮10%;中信银行上月上浮15%,本月上浮10%......

华夏银行、兴业银行和广州银行都不同程度地下调了房贷利率。

但是,亦有银行上调了房贷利率,而且这上调幅度还不是一般的大!

当乐居君致电浦发银行询问房贷利率情况时,职员第一反应就是:“我们现在房贷利率有点高,建议你去别的银行问问。”乐居君继续追问,职员才给出了答复:“上浮50%。

要知道,上月浦发银行房贷利率仅上浮15%,这个月直接就上浮50%,以贷款100万,30年等额本息还款为例,相差一个月,每月还款增加约1200元

同样上调利率的还有光大银行,从上个月的首套上浮20%,到本月上浮30%

四大行方面,除了中国银行首套从上月最高上浮15%降到本月上浮10%外,其他三行房贷利率与上月持平。


银行公布半年报 新增贷款余额增长

近期,各家上市银行陆续公布半年报。

在这其中,26家A股上市银行涉房贷款余额合计25.92万亿元,在这些银行总贷款中的占比接近31.4%。而个人房贷总额突破20万亿元,较年初增长7.52%。

虽然个人房贷总额不断攀升,但其增速是继续下滑的。同时各银行的新增房贷余额也在不断增长。26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额高于去年同期,只有7家银行贷款余额有所下降,且以中小银行为主。

这也意味着,目前个人房贷这一块,还是处于可控且宽松的状态

提取公积金难度越来越大

一方面,广州多家银行下调房贷利率,全国银行新增房贷余额不断增加;另一方面,想用公积金买房却越来越难了。

根据7月份的公积金新政,如果多人买卖同一套房,就不能提取公积金了;在广州缴纳公积金,但承受不了这里的高房价想回老家买房?不好意思,这也是不能提的。离职不能提,多次离婚也不能提......

虽然提取公积金诸多限制,但该交的,还是要交,而且交得比以前还多!

昨日,广州市住房公积金管理中心发布了“《广州市住房公积金缴存管理办法(征求意见稿)》”意见的公告。

回顾请戳:广州公积金新政出炉!按实际工资缴纳+缴存比例不低5%

公告规定公积金缴存基数2100-24653元/月,以实际工资总额为准、缴存比例不低于5%,不高于12%等,这也意味着,我们每个月要交的公积金就更多了。