原标题:利率上浮 安全性高 灵活性强 大额存单受市民青睐

  在保本理财退出历史舞台的过渡期间,面对市民对于保本保息的需求,银行的大额存单受到不少稳健投资者的青睐。近日,记者走访了南昌多家银行网点了解到,进入7月以来,多个银行的大额存单陆续加入“涨价潮”。

  ●有的大额存单利率超过4%

  记者了解到,大额存单起存金额多为20万元以上,也有起购点金额为30万元、50万元甚至以上的产品。

  在某城商行,存款1个月,20万元起,利率为1.53%,较央行基准利率的1.1%(比照3个月),上浮40%;定存1个月,100万元起,上浮利率可达45%。若定存为3年,20万元起,利率为4.18%,较基准利率上浮52%。

  在另外一家银行网点,记者注意到,存款20万元起,6个月的利率上浮至1.846%,一年上浮至2.13%,三年上浮至3.905%;若存款100万元起,6个月利率则上浮至1.976%,一年期上浮至2.28%,三年则上浮至4.18%(较基准利率的2.75%上浮52%)。

  记者还注意到,在同一家银行的产品中,往往金额越大,利率也会相应越高。

  某商业性银行一名工作人员称,大额存单和普通银行理财产品最大的区别在于,大额存单属于一般性存款,因此受到存款保险制度的“保护”,因此大额存单在安全和收益性上,可以做到保本保息,不存在本金和收益损失风险,而利率则较同期限定期存款更具竞争力。

  除了主打安全牌,与定期存款相比,在流动性上,大额存单可办理提前支取或质押贷款,灵活性要强很多。

  ●别把鸡蛋放在同一个篮子

  “大额存单的利息较同期限定期理财来说可能会低一点。”一名股份制银行客户经理对记者坦言,“毕竟一些定期理财产品的预计收益率超过5%。不过理财产品现在并不保本保收益,我们建议客户配置一些大额存单以分担风险。”

  一名私人银行经理建议,资产配置一般参照标准普尔家庭资产配置图,预留10%的资产作为短期消费使用;20%资产作为救急资金,购置医疗保险、解决突发事件等;30%资产用于股票、基金或银行理财等存在风险但收益高的项目;40%资产用于保本升值,即购置养老年金、大额存单、结构化存款等保本升值型产品。随着股权私募、互联网P2P、第三方投资平台等投资方式风险不断暴露,稳妥理财方式越来越少。投资者可分散投资的方向和渠道,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。(记者何柳斌)