南昌新闻网讯 7月10日,记者从省财政厅获悉,1-6月份,全省财政总收入完成2277.5亿元,增长16.7%;一般公共预算收入完成1411.8亿元,增长10.3%,全省财政总收入和一般公共预算收入均实现“双过半”,全省财政运行总体平稳。

  数据统计显示,今年6月份,江西省财政总收入完成420.5亿元,增长15.0%;一般公共预算收入完成278.5亿元,增长15.7%。全省税收收入占财政总收入比重81.4%,比上年同期提高4个百分点。

  收入平稳较快增长

  自一季度以来,全省财政总收入连续四个月保持在16%-18%的增幅区间,一般公共预算收入增幅始终保持在9%-10%左右;税收收入占财政总收入比重、地方税收占一般公共预算收入比重始终保持在80%和70%以上,均比上年同期大幅提升。财政收入运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

  市县财政发展加快

  1-6月份,设区市财政总收入完成2196.8亿元,增长16.5%;11个设区市财政总收入增幅全部在11%以上,9个设区市增幅在14%-17%之间,区域发展更趋均衡。

  重点支出保障较好

  1-6月份,全省一般公共预算支出完成3174亿元,增长17.4%。同时,支出结构不断优化,各项重点支出得到较好保障,特别是1-6月份各级财政安排民生类支出增长19.5%,占支出比重达到80.1%。

  减税降费落实到位

  各级财税部门坚决贯彻落实中央减税降费及省委省政府降成本优环境各项政策举措。1-6月份,全省税务部门累计为企业、居民减税406亿元,增长10.4%;停征免征部分行政事业性收费及调整收费政策,全省行政事业性收费比上年同期减收20.74亿元。(全媒体记者 刘亨鑫)