在南昌刚需们还习惯于首套房贷利率在基准利率基础上上浮15%的时候,房贷利率又再一次上涨。据乐居江西对各个售楼处、部分银行支行调查统计,目前南昌市场上几乎所有的银行都在执行首套上浮20%、二套上浮25%的利率。

利率再次上浮,可能对于南昌首套房刚需们来说,心情可能会有点郁闷。

而从全国范围内来看,首套利率再次上调是整体趋势。9日,融360发布的6月全国房贷监测数据显示,6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,为2017年1月以来连续18个月上涨,同比去年6月首套房贷利率4.89%,上升15.34%。而在全国533家银行分(支)行中,164家银行首套执行基准利率上浮15%,116家银行首套执行基准利率上浮20%,本月执行基准上浮20%及以上银行数增多。

120万的房子比去年多掏18.49万

2017年同期,南昌首套房贷利率虽然取消了折扣优惠,但大多以基准利率(4.9%)为主。算一笔账,买一套1.2万/平的100平房,按照基准利率计算,还贷总额约160.49万元;利率上浮20%,即贷款利率为5.88%,还贷总额为178.98万元,还贷总额比去年同期多出约18.49万元。也就相当于这100平米的房子,一年时间每平米已经涨了1849元。

刚需们只能无奈的感叹一句:买房还是得趁早!

首套首付提至4成?有可能

除了利率的上涨,首套首付也有可能上涨。在乐居江西调查过程中,某楼盘的置业顾问表示,首套首付有可能提至4成,但目前未实行,而对于二套房,则停止放贷,必须要还清贷款才能继续贷款。而对于二套房的贷款政策,已经有银行在执行。至于首套首付提至4成的政策,或许是部分银行由于房贷额度较为紧张,故设置更高的购房门槛,减少放贷压力。但目前,南昌各大银行仍执行首套首付3成的政策,后期是否会调整,仍待跟进。

不过,利率的提高,刚需们买房的成本,又一次提高了。


首套利率与二套利率差值收窄

  从乐居江西调查来看,南昌首套房贷利率从上浮15%提高至上浮20%,而二套房利率却维持在上浮25%,首套房贷利率已经与二套房贷利率相差不大。而这种情况,也是全国的整体趋势。

融360监测数据显示:近两年房贷利率由平稳到持续上升,当前仍保持上升趋势。其中2017年4月前,首套平均利率与二套平均利率差值保持在1.00%水平,之后首套与二套差值表现出曲线下滑趋势,在2018年初开始恢复平稳趋势,并保持在0.40%水平。利率差值由1.00%下降至0.40%,表明首套与二套贷款利率差异缩小,市场中首、二套购房成本差距缩小。目前市场中表现出首套高利率,二套高门槛的特点。首套房利率持续上升,二套房保持同趋势上升,但并未保持同幅度上升,致使利率差值收窄。

  预计未来时间内,在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首套、二套利率差值在收窄后将会趋于平稳。