南昌新闻网讯 6月13日,记者从南昌市政公用集团幸福渠公司了解到,洛阳东路综合改造工程综合管廊项目已经完成管廊主体1920米,完成比例52.7%,工程量己完成过半,计划于9月底完成管廊主体工程,明年完成上部的道路工程。

  提到综合管廊,许多人会联想到外国电影中经常出现的国外大都市地下宽敞的“下水道”,记者在这个南昌市新建的首个地下综合管廊中看到,这里是一个净空为10.4米乘2.85米的庞然大物,污水舱、综合舱、电力舱、燃气舱四个舱室各司其职、互不干扰,各舱在保证了相关管线的布设后预留了一定的空间作为人工检修通道。

  南昌市洛阳东路综合改造工程综合管廊项目西起昌东大道,东至天祥大道,全长3645米,宽50米,建设内容包括道路、综合管廊、排水、照明、绿化、交通设施工程等,其中综合管廊项目设计使用年限为100年,管廊有防火、防水、防爆、防震减灾等作用,内设污水舱、综合舱、电力舱和燃气舱四个舱室,各种综合管线(如污水管、自来水管、燃气管、强电线缆、弱电线缆等)都规划入廊,是南昌市首个实质性开工的地下管廊工程。

  南昌市政公用集团幸福渠公司项目负责人余江荣表示,管廊就相当于一个地下隧道,是一个确保城市市政设施及管网关系畅通的绿色通道,通过监控可直接监测到各种管网故障点,并可及时在廊内进行维修,避免因维修管道或后续新增管网而造成对道路的反复开挖,避免道路出现“蜘蛛网”、“拉链路”等现象。