南昌新闻网讯 5月14日,东湖区执法局执法人员对东万宜巷77号一处藏在“平改坡”工程坡面下,有着9年历史的违章搭建进行了彻底拆除,为阳明路“一纵一横”工程扫清了障碍。

  “平改坡”指的是将屋顶由平面改成坡面,有助于解决楼顶潮湿、闷热的问题。但“平改坡”工程必须经批准后由专业人员施工进行,否则不仅影响房屋结构安全,也会被少数人当做违章搭建的手段。

  据了解,2009年,东万宜巷77号五楼业主趁着政府实施民生工程,私自雇佣人员对政府建造的楼顶坡面进行了改造,将坡面升高了两米,并悄悄在斜坡下修建了一处40平方米的房间用于居住。由于斜坡遮挡,在楼房下方很难发觉违建的存在,在长达九年的时间里一直未能得到拆除。

  今年5月初,随着“一纵一横”立面改造工程的推进,东湖区执法局八一桥中队联合施工方对道路沿线规划情况进行了全面勘察,在核对规划图纸时,执法队员很快发现此处楼顶“平改坡”存在改造痕迹,并随后在坡面下发现了违建的房间。经过走访,执法队员迅速确认了五楼业主为当事人,与街办、社区多次上门做工作,面对执法队员,该户主不得不承认了自己的违法行为,很快清走了楼顶违建内的私人物品,配合执法队员彻底拆除了此处违建。