4月11日,记者从省统计局获悉:今年1至2月,全省规模以上服务业企业实现营业收入368.6亿元,同比增长16.5%,快于全国2.5个百分点。一季度,全省规模以上服务业企业对下季度的经营状况预期指数为64.9%,环比提高1.2个百分点,所有行业预期指数均高于50%的临界点,22个行业预期指数超过全省平均值,占全部调查行业的三分之二,显示出我省服务业发展趋势持续向好,企业发展信心不断增强。

  细看服务业企业,非公经济贡献突出。1至2月,全省规模以上非公有制服务业实现营业收入217.5亿元,占规模以上服务业的59.0%,同比增长18.7%,快于全部规模以上服务业增长2.2个百分点,拉动规模以上服务业增长10.8个百分点。

  新兴领域蓬勃发展,成为全省服务业的亮点。随着抚州市创世纪科技有限公司等新经济企业落户江西并逐步发挥龙头引领作用,新兴服务业领域蓬勃发展。1至2月,全省战略性新兴服务业营业收入增长19.6%,快于全国0.7个百分点,快于全省规模以上服务业增速3.1个百分点。相关行业快速增长,互联网和相关服务增长65.9%,软件和信息技术服务业增长41.5%,专业技术服务业增长24.2%,科技推广和应用服务业增长60.4%。

  服务业已成为吸纳就业的主要渠道。1至2月,全省规模以上服务业企业吸纳就业人员48.2万人,同比增长5.2%,快于全国2.3个百分点。其中,道路运输业、商务服务业、卫生行业从业人员数位居前列,分别为13.9万人、5.7万人、4.5万人。