南昌县“撤县设区(市)”的消息已经流传了至少6年。

在2012年的南昌政府工作计划中,已提出通过市域整合城区和撤县建区、建市,加快南昌城市化步伐,扩展南昌辖区范围。当年,新建县生米镇被整体划入红谷滩新区管辖。

同时2012年提出“南昌大都市区”的时候,也明确表明:要对市、县同城的力争撤县设区。

在2013年年底召开的南昌县工作务虚会上,县长明确提出“撤县建市的着手启动”。

2014年“撤县设市”出现在官方文件上,写入政府工作报告。

2014年,南昌县撤县设市被否决,被要求改为“设区”。

2015年,新建县成功撤县设区,南昌县官方再无“撤县设市/区”的消息。

2014年以后官方再无发声,民间对于南昌县撤县设区的消息却不绝于耳。今天,江西三地撤县设区的消息再度传来,分别是龙南县、泰和县、上饶县,已上报国务院,就等批复了。下一个会是谁?在今年江南都市报发出的投票中,有45%的网友都认为南昌县会是下一个撤县设区的。

2017年,南昌县完成GDP782.02亿元,排名全省第一。

2017年,南昌县财政总收入破百亿,排名全省第一。

南昌县也已经连续九年成为全国百强县。

在南昌市的“十三五规划”纲要中写着:2017年,南昌将隆重纪念人民解放军诞生90周年,争取实施新一轮区划调整,南昌市城区面积占国土面积的比重超过60%。

南昌市总面积为7194平方公里,目前主城六区面积占比远小于此,加上南昌县的面积才有可能超过60%。十三五规划虽然从来没有提及任何撤县设区的事,南昌县居民却对此颇有信心,网上也流传各种撤县设区的版本。有人认为去年象湖新城大量道路改名就与撤县设区有关,也有人认为西湖区的洪城大市场搬到南昌县之后整个东新乡会被划入西湖区,否则西湖区财政收入将要受损,而地铁3号线与地铁4号线的同时施工更是拉进了南昌县与南昌市的距离,增加了撤县设区的联想。

南昌县从南、东、北三面把南昌市环绕起来,已经严重阻碍了南昌市框架的拉伸。2012年,生米镇被划为红谷滩之后,九龙湖新城开始得到大力发展。2015年新建县撤县设区之后,红谷滩西侧的道路迅速被打通,整个南昌市的重心明显西移。

最后赣江东岸的老城区还能不能有所突破,这与南昌县是否能“撤县社区”紧密相联。