3月6日,南昌市规划局公示了青云谱区停车场三年(2018年-2020年)建设专项规划修编,这份青云谱区停车场三年建设专项规划修编透露出南昌地铁2号线与5号线的最新走向。

先来看地铁5号线青云谱段,图中此次5号线青云谱段新路线:沿警民路---广州路---城南大道---青山湖大道北上,与原先线路从高新大道北上发生改变。同时,与地铁3号线换乘站也发生了改变,原先为江铃东站,按照青云谱新规划,由于5号线改走了广州路,因此将在京山站与3号线换乘。


而沿线各站依次是:警民路施尧路口设站、警民路迎宾大道路口设站、井冈山大道广州路口设站、广州路航空路口设站、城南大道(青山湖大道)昌安路口设站、城南大道(青山湖大道)新溪桥北二路口设站以及青山湖大道解放东路口设站(此站与2号线东延段换乘)。


南昌轨道交通原规划


在新规划图上,2号线东延段也有变化,原先走向是辛家庵--上海南路---广州路---南昌东站,而新规划则是改走解放东路至南昌东站。

如果这两条线路发生如此改变,将对城南片区、昌东片区均带来利好,而青云谱区重点打造的洪都新城,或受最大影响。


不过,南昌地铁第三轮规划正在编制中,任何可能性都会有,以上的更改只是其中一种可能性,具体如何走向,还待批复之日。