南昌新闻网讯  1月11日,记者从省住建厅获悉,我省全面推进城乡环境综合整治,重点推进污水、垃圾、扬尘、违建等方面的治理,打响了一场声势浩大、动真碰硬的城乡环境综合整治大会战。  

  南昌完成建成区黑臭水体整治

  污水治理方面,目前省政府重点支持的48个县(市)城镇新建改造污水管网建设任务已经全面完成,14个县污水处理厂提标改造土建工程基本完成。

  我省大力开展消灭劣V类水,全面整治城市黑臭水体。全省共排查出黑臭水体26个,已治理完成19个,南昌市已完成建成区黑臭水体整治任务。同时,基本建成鄱阳湖沿线20个建制镇的生活污水处理设施。推进乐平市、上栗县、分宜县3个全国农村生活污水治理示范工作,全域实施农村生活污水处理设施建设,探索建立农村生活污水治理体制机制。

  南昌等地启动生活垃圾强制分类

  我省狠抓垃圾治理。建立全省垃圾治理工作厅际联席会议制度,统筹协调全省垃圾治理工作,全省初步建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化收运处理体系。新开工垃圾焚烧处理设施7座,建成垃圾焚烧处理设施3座,新增垃圾焚烧日处理能力1600吨。

  我省启动生活垃圾分类工作,在全国第一个以省政府名义出台《全省生活垃圾分类制度具体实施方案》,南昌市、宜春市、赣江新区启动生活垃圾强制分类工作。开展全省非正规垃圾堆放点排查及信息录入工作,在瑞昌市、靖安县、崇义县推行农村生活垃圾分类和资源化利用示范试点。全省所有县(市、区)基本通过农村生活垃圾治理省级考核验收。

  324个建筑工地扬尘治理不力受罚

  扬尘治理方面,我省开展了建筑工地扬尘和道路扬尘专项治理工作,部署专项检查,加大查处力度,严肃查处扬尘污染行为。对全省建筑工地进行“过筛”检查,下达建筑工地限期整改通知1万余份,对324个建筑工地进行行政处罚,建筑工地扬尘治理取得明显阶段性成效。加快推进城市道路机械化清扫工作,积极推进道路清扫湿法作业,城市道路降尘设施设备、车辆投入明显加大。

  7000多栋农村违规建房被拆除

  我省狠抓违建治理,深入开展城市建成区违法建设专项治理和农村建房超高超大超限专项治理,坚决打击违法违规建设行为。全省城市建成区拆除存量违法建筑100万平方米;查处农村违法违规建房1万余栋,依法拆除7000多栋。(王纪洪  南昌晚报全媒体记者  吴跃强)