“之前,红谷滩新区住建局曾对外称,在正常情况下,争取今年下半年岭口路改造完成,可为何至今仍无动工的迹象?”12月5日,有读者致电江南都市报询问红谷滩岭口路的改造进程。江南都市报全媒体记者在随后的采访中了解到,岭口路已进入设计招标阶段,但改造工程何时开工目前无法预计。

  岭口路往新建区方向堵车

  反映 岭口路被称“挺堵路” 市民盼改善交通

  说起岭口路,不少家住红角洲片区的市民们和开车路过的车主,均有苦难言。有市民为此给该路取了个别名叫“挺堵路”。

  据了解,岭口路为双向四车道,中间隔有约10米宽的绿化带,全长约3公里。由于周边有1所高中、1所初中、2所小学、5所幼儿园,且很多学校都处在各交叉支路口,大多数接送学生的车辆集中时间路经岭口路。而红角洲毗邻前湖高校区,3所高校教职工车辆,以及近10万学生出行的公共交通车辆等,很多也会经由学府大道至岭口路出行。

  此外,岭口路连接新建区、红角洲,还是上南昌大桥和朝阳大桥的主要通道之一。每到上下班高峰期,车辆便会排起长龙,移动速度非常缓慢。高峰期,除岭口路与凤凰南大道交叉口拥堵外,岭口路与赣江南大道交叉路口(岭口路东)也是拥挤不堪。

  不少市民表示,岭口路周围学校多,每次去接小孩时,都必须提前半个小时以上出发。否则,就等着迟到。

 规划 压缩中央分隔带 保障主线双向六车道

  12月5日,江南都市报全媒体记者从南昌市规划部门了解到,早在今年6月下旬,《岭口路道路交通详细规划》就完成了编制,并进行了批前公示。

  根据规划,拟改造路段东起赣江南大道,西至长麦南路,全长约3.0公里,道路红线宽46米,定位为城市次干道。本次规划调整优化了道路断面布置——将中央分隔带压缩至3米,保障主线双向六车道。

  另据江南都市报全媒体记者了解,早在今年2月份,红谷滩新区管委会住建局工作人员在接受媒体采访时曾明确表示:在正常情况下,争取下半年岭口路改造完成。然而,为何至今未见动工的迹象?

 说法 正在设计招标 具体何时开工无法预计

  12月5日下午5时许,江南都市报全媒体记者在凤凰南大道和岭口路交叉口看到,凤凰南大道由北往南方向和岭口路由东往西方向的车辆开始排起了长龙。

  随机采访中,不少车主告诉江南都市报全媒体记者,希望政府部门能够尽快改善岭口路的交通状况。对此,红谷滩新区管委会住建局副局长黄绍武表示,由于该项工作涉及多个管理部门,之前花了不少时间来协调。目前,工程已进入了设计招标阶段。

  而对于备受市民关注的改造开工时间,黄绍武解释说,由于设计招标完成后,还有进行施工招标、监理招标等一系列程序,明年肯定能开工,但具体几月份不好说。