七泡余香溪月露,满心喜悦岭云涛。“我跟福建有缘,来尝尝我们福建的茶。”茶香满室的中式茶室中,笔者与段卫华,共度琴茶之约。

泰禾南昌公司总经理段卫华

  泰禾南昌公司总经理段卫华

  十年泰禾

  2017年,泰禾集团正式进军南昌,择址赣江新区核心,梅岭风水胜地,打造泰禾最负盛名的“院子系”产品,实现16城26院布局。

  2017年,也是段卫华在泰禾集团的第十个年头。这十年中,段卫华辗转福州院子、北京中国院子、南昌院子,从院子到宁德红树林再回到院子,兜兜转转,初心未改。本科毕业于福州大学,硕士厦门大学工商管理毕业,2007年从福州入职福州泰禾院子后,调去了北京泰禾公司任职总经理助理一职,负责中国院子的工程建设。3年后,又重新回到了福建这片热土,段卫华笑称“成家立业皆在福州,福州是我的福地”。2013年开始独立操盘福建宁德地区泰禾红树林等3个项目。2017年,段卫华,跟随泰禾的脚步,走进南昌,在南昌开启了新的“院子之旅”。

泰禾南昌公司总经理段卫华

  泰禾南昌公司总经理段卫华

  操盘之道

  十年的泰禾经验,加上专业出身,段卫华显然亦深谙豪宅产品推广之道。在他看来,通过明星代言+明星产品+中国文化相融合,势必能打造出有品质、不俗套、高热度的产品。其中主导的首个项目——泰禾红树林,一经面世便迅速走红,通过优秀的运作方式,塑造了良好的品质口碑,被称为“最美红树林”,成为省市领导参观考察必来的品质标杆楼盘。

泰禾南昌公司总经理段卫华

  泰禾南昌公司总经理段卫华

  小聪明是战术,大智慧是战略。熟读《孙子兵法》酷爱《道德经》《论语》等国学文化的段卫华,多次将其中的企业管理思维运用到实践当中来。“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”在项目管理中,段卫华延续泰禾集团一贯的人性化管理方法,以人为本,注重团队的梯队人才建设,给予每个员工成长机会与空间。“宁德泰禾红树林团队,经过两年的艰苦打磨,部门骨干都能独挡一面,成为后期福鼎泰禾红树林项目重要的人才输出基地”。

  小榻琴心展,长樱剑胆舒。“三国里我最为喜欢的两个人物,是诸葛亮和赵云,2007年我在成都武侯祠买了两个人偶,诸葛亮和赵云,至今都摆在我办公室的桌子上。”在段卫华独自操盘泰禾红树林项目过程中,就既有诸葛亮“运筹帏幄之中,决胜千里之外”的谋略,又有赵云“百万军中取上将首级犹如探囊取物”般的胆识。根据宁德交易网的相关数据显示,段卫华操盘泰禾红树林项目期间,泰禾红树林连续多次获得月度成交冠军。

 惊艳南昌

  9月2日,李 晨、景甜、蒋昌建助阵南昌院子品牌发布会;9月3日,营销中心对外开放,接受预约赏院。有明星,自然不缺关注度,伴随着泰禾南昌院子实景照的曝光,借着明星的热度,泰禾南昌院子迅速走红,一时风头无两,知名度顺利打开,也让南昌人民感受到了“院子”的情怀与品质,一时之间,南昌市民以能去赏院为荣。

  谈及南昌院子的走红,段卫华侃侃而谈。院子系产品与中国人的传统的精神诉求更为契合,能够受到青睐,也是必然。中国人讲究天人合一,追求的是道法自然,泰禾便以此为道,创造了多种富有地方特色的居住美学,如福州三坊七巷形制、师法北京四合院等等。在南昌,首先要求营销团队研究江西、南昌的文脉,与设计团队一起考察白鹿洞书院、汪山土库、滕王阁、八大山人故居等,用于产品研发之中。泰禾最新研究的“三进院”首次落地院子系售楼处,台湾知名设计大师吴建森匠心规划“四水归堂”,前庭和后庭有机结合,汇聚国院文化精髓与南昌人文韵味,令所有来者感受到了中国古典文化的独特魅力与仪式感,惊艳了整个南昌。

  据段卫华介绍,泰禾南昌院子样板区在9月底开放,产品以合院和叠院为主,局部附带少量高层,预计在10月份整体开售。泰禾集团潜心研究新中式豪宅十余年,成就泰禾院子在中国地产市场的走俏风靡,段卫华泰禾十年一剑厚积薄发,在同样峥嵘的南昌市场上,势必让南昌再一次惊叹。

泰禾南昌公司总经理段卫华

  泰禾南昌公司总经理段卫华

问答实录

  乐居:南昌自称“豪宅”的项目并不少,但是从一开始就被大众认可的“豪宅”项目并不多。泰禾院子现在还没开始开售,是怎么做到一炮而红的?

  段卫华:第一,泰禾的“院子系”是一个强大的豪宅IP,它到落地南昌本身就是一个新闻事件。第二,酒好也怕巷子深,我们在9月2号的时候做了一场南昌院子的全球品牌发布会,邀请了景甜、李 晨、蒋昌建三位名流过来做活动,产生了明星效应。他们对泰禾院子也不是简单的站台,比如景甜本人就是泰禾院子的业主,她对泰禾的产品和物业服务理解很深。最重要的一点当然还是我们的产品和服务过硬。

  乐居:能详细谈一谈南昌泰禾院子的设计理念吗?它大概是个什么样的产品? 

  段卫华:泰禾最新研究的一个“三进院”的产品,它是用于“大院系”的,比如西府大院现在一平米可能要卖到十几万。南昌院子是第一个在售楼处使用“三进院”的“院子系”产品。台湾的设计大师吴建森根据中国传统建筑文化,给我们重新设计了“四水归堂”,它前庭和后庭非常有机的结合起来,采光、通风非常好,这是中国古典名居的典范。只要你来到南昌院子,就会感受到它的仪式感和品质感。这种体验式营销让顾客在看的时候就能感受到产品的好。

  乐居:前段时间我们把泰禾院子的实景图发到我们网友群里,很多网友包括圈外人都对这个项目很有兴趣。南昌院子的这个项目进展目前是一个什么样的一个情况? 

  段卫华:我们售楼处9月3号已经开放了,样板区可能在这个月的月底会开放,那整体的开售大概是在10月份。以合院和叠拼产品为主。面积段相对来说是偏小的,算是性价比很高的豪宅。

  乐居:南昌从2016年开始拍出了很多高价地。从价格来看这些高价地基本肯定都是豪宅了。那么您是怎么看豪宅的,它是用来做投资的,还是用来住的? 

  段卫华:像我们在南昌这个有山有水的好地段,然后又被做成院子这样的产品,那它就是适合居住的,这种豪宅就是可以拿来以住为重要功能的。我一直有个观点,我们从来不缺房子,缺的是这个好房子,所以我说好房子也是刚需。我认为泰禾来到这个南昌,会给南昌的树立一个豪宅标杆。实际上,泰禾触及到的每个城市,它都已经成为了豪宅标杆。比如北京,我们喜欢跟着前十强房企项目贴着卖,但泰禾要比它们卖得更贵,同时我们还能做到比它们卖得更好。我们泰禾在市场上的美誉度是超过知名度的。

  乐居:南昌泰禾院子属于赣江新区。那么您觉得赣江新区未来的这个房价走势大概是一个什么样的情况,它有一个什么样的发展潜力? 

  段卫华:赣江新区是国家级新区,它的发展潜力是非常大的。可以预见的是现在的高速收费站以后一定会北移,因为赣江新区和昌九都需要建设,收费站不移土地价值是没办法发挥的。以后从红谷滩过来可能只要十分钟,泰禾就真正能达到城市别墅“离尘不离城”的境界。当时万达有一句豪言,就是万达广场在的地方就有市中心。我们是说“院子在哪里,哪里就是豪宅”。

  乐居:段总对我们的泰禾平台是非常有信心的,在您近十年的这个泰禾的职业生涯里面,您觉得你收获最大的是哪一年?您的职业履历可以大致说一下吗? 

  段卫华:我在福州大学念的工建本科,后来在厦门大学读了MBA。进入地产行业主要的经历就是在泰禾。最开始在北京呆了三年零三个月,作为北京公司的总经理助理,参与中国院子的建设,也是这个泰禾院子的一个开山之作,现在已经是连续三年当选“亚洲十大豪宅”项目了。后来我去了福建宁德做地区总经理,当时泰禾在那边还是一片空白,现在宁德泰禾红树林项目已经是当地的标杆,省里领导去宁德,市里领导都会推荐这是必看的一个项目,最重要的是我在宁德建设了一个非常有战斗力的团队。 

  我觉得泰禾是一个以人为本的企业,整个这个团队氛围还是非常好的。我一方面这个学习专业方面的知识,一方面也学习董事长倡导的管理方式。这十年我在管理和领导方面,在团队方面也有一些心得和体会吧,我觉得这算是我比较大的收获。

  乐居:可以看出来段总平时是很爱看书的,您平时就是涉猎的书籍大概是哪一方面的? 

  段卫华:我看的书比较多。我觉得作为公司带团队的领头人不管再忙,他一定要有自己的时间空下来去运动,去看书。运动方面我喜欢打球和健身,看书方面的话我涉猎是比较广,比如说专业方面的书我会看,同时有关历史文化方面的我也很喜欢,除了道德经、孙子兵法、论语、三国演义这些古典名著,冯仑的三部曲、任志强、吴晓波等人的书也喜欢读。 

       更多详情,请点击链接:http://nc.leju.com/zhuanti/thdwh/