7月11日,潘石屹在一场“未来已来——潘石屹对话人工智能新势力”的对话现场表示,互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的,这意味着房价会降。

  “目前国内的房子过剩严重,空置率很高。”潘石屹说,在互联网时代,分享经济更重要,所以作为地产企业,SOHO中国要把重资产模式变成轻资产平台。

  潘石屹称,“过去20年间,开发商太勤奋了,建的房子太多了,就像我们一年建的房子,可能相当于维多利亚一个时代建的房子,所以房子过剩严重、空置率很高”。潘石屹认为,在互联网时代,应该让我们建的每一平方米房子,每一个车位都能像共享单车一样,充分利用起来,这就是房地产的未来。今天,你说拥有多少土地,拥有多少房子都不重要,这是旧观念。

  谈及人工智能和房地产,老潘认为:“房地产之所以发达,是因为人有拥有的欲望,要有一个房产证。拥有的欲望促成了房价不断上涨。而在人工智能、互联网时代使用比拥有更重要,分享比使用更重要,所以互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的,房地产之所以发达,是因为人有拥有的欲望,要有一个房产证,拥有的欲望促成了房价不断上涨。而在人工智能、互联网时代使用比拥有更重要,分享比使用更重要。所以互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的。所以我们要做轻资产化,给大家建立一个平台。”

  共享办公空间SOHO3Q就是潘石屹口中所说的轻资产化平台。自2015年成立以来,SOHO3Q在北京、上海已建成17个中心,座位数超过17000个,平均出租率超过85%。未来,SOHO3Q将把在北京、上海两地的成熟经验扩散到更多城市,在17000个座位的基础上规模再上一个数量级,服务于更大范围内的创业者,为更多用户创造思想、商业的交流平台。

  按照潘石屹的设计,接下来可能会跟开发商合作,降低租赁成本去扩张3Q,预计接下来SOHO 3Q会有一个数量级的发展,而明年SOHO 3Q整体出租率将达到95%。