新浪乐居讯:南昌作为一个传统酱油省会,总被自嘲为三线城市:别看南昌房价高,但我们收入低啊。南昌房价真的高吗?数据证明一切。不管是新房还是二手房,南昌在全国的排名都处于中位,房价远低于一线城市及东部强二线城市。从中西部省会来看,南昌房价确实不算低。

*数据来源:中国房价行情平台

*数据来源:中国房价行情平台

  那么南昌收入真的低吗?从国家统计局发布的2015年在岗职工平均工资来看,南昌收入水平排全国主要城市32名,仅为北京等城市的一半。与长沙等其他中部城市相比,一年收入也少了近万元。所以说南昌房价高,但收入低,问题不大。

*数据来源 国家统计局

*数据来源 国家统计局

  但南昌有一项指标是远甩北上广深的,这项数据与房价泡沫指数息息相关,它就是租售比。房屋租售比这个概念是国际上用来衡量某地区楼市运行是否良好的指标之一,国际标准通常为1:100到1:200。比值越高,说明房价中的投资需求越小。中国的房价在经过这一轮洗礼之后,整体租售比水平确实有点不堪入目了,特别是一线城市和部分二线城市。从租售比来看,南昌的房地产市场远比北上广等一线城市健康,租售比水平也比天津、南京、武汉、杭州等二线城市更合理。成都被誉为房地产市场的一股清流,租售比水平其实也就与南昌差不多。所以以后谈起南昌的房地产,咱们要说的是:别看我们房价高,但我们收入低,别看我们收入低,但我们房租贵啊。

*数据来源:中国房价行情平台

*数据来源:中国房价行情平台