将打造成南昌又一历史文化经典符号

  昨天,记者在凤凰洲市民公园看到,位于闽江路与赣江北大道交叉口的建军雕塑广场正在加紧施工,施工人员正在对9组雕塑中的“挥师渡江”雕塑进行安装。据悉,9组雕塑计划5月15日前全部安装到位,建军雕塑广场将于今年“八一”正式亮相。

  正在安装“挥师渡江”雕塑

  昨天下午,记者在建军雕塑广场建设现场看到,广场主雕圆形台阶平台已现雏形。由于广场要向江面延伸,施工人员在靠近江面的地方打了几十根桩基,要搭起一个和广场处于同一水平线的平台,“挥师渡江”雕塑就安装在已搭建好的平台部分。

  记者注意到,“挥师渡江”雕塑位于广场东边,已安装好的4个人物雕塑或用长竿撑船、或徒手推船,展现奋力渡江前进的场景。“雕塑制作已完成95%,95个人物、3艘船和2匹马等已经制作完成,已经安装的3艘船是所有雕塑里体量最大的,船帆还在制作中,一些小配件正在组装。”建军雕塑广场项目工作人员艾红龙告诉记者,计划5月15日前将雕塑群安装到位,然后再进行铺装和灯光工程。

  镜面水池使广场与赣江“融为一体”

  据悉,建军雕塑广场自2014年底开始筹划,邀请了国内知名党史、军史专家、雕塑家共同进行创作,致力于将建军雕塑广场打造成“军旗升起的地方”又一历史文化经典符号。

  据了解,建军雕塑广场工程项目总占地面积约16000平方米,分为雕塑创作及制作安装和广场土建及附属工程两个部分。广场设计整体形式为一个约6000平方米的椭圆形,其中南北向90米、东西向80米。中心主雕塑矗立在圆心上,通过同心圆台阶抬高地势。临江向江面延伸,建设一个扇形镜面水池,使雕塑广场与赣江在视觉上融为一体,增强广场的宏伟气势。

  雕塑群展现八一南昌起义

  按照建军雕塑广场雕塑创作主题方案,广场东西轴线上3组雕塑,以“集结、渡江、起义”为重点和主体,突出八一南昌起义的鲜明地方特色。其中,牛行集结雕塑利用军人列队行军、推炮车前行、牵马等,表现起义部队在牛行车站集结的场面;挥师渡江雕塑利用一大二小共三艘渡船,表现参加起义的部队乘坐渡船渡江的场面。

  广场南北两侧分布6组雕塑,为星火燎原、抗战先锋、解放全国、钢铁长城、精兵之路、强军兴军,分别展示土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期以及强军兴军新时期六个不同阶段的人民军队形象。

  其中,“军旗升起”为广场中心主雕,雕塑象征着南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,吹响了聚集全国革命力量反对国民党反动派的集结号,诞生了一支崭新的人民军队,是中国共产党独立领导中国武装革命斗争、夺取政权的新开端。