随着2016高校春季招聘进入高峰期,即将步入职场的第一批95后也成了社会关注的焦点。毕业生去向大数据指出,“95后”毕业去向选择上呈现多元化、网络化、娱乐化的三大新趋势,近半“95后”毕业生选择不就业。

  近日,QQ浏览器发布了关于2016年高校毕业生毕业去向的大数据报告显示,2016年高校毕业生不再局限于传统的就业观念与渠道,而在毕业去向选择上呈现多元化、网络化、娱乐化的三大新趋势。“95后”就业选择,以“兴趣为先”。

  据报告显示,面对“史上最难就业季”,52%的“95后”选择在找工作的道路上奋战到底,有48%的“95后”则选择“不就业”的道路。这些选择“不就业”学生的毕业去向可谓五花八门:有的选择继续学习深造、有的选择创业、有的选择间隔年、有的则选择当网红直播。

  宁做吃土创业者,不当高级打工仔。在选择“不就业”的“95后”中,除了读书外,有超过15%的人向往创业当老板。而在选择创业领域方面,互联网依然是“95后”创业的首选,其中高达46%的人会选择海淘、O2O、自媒体等新兴互联网创业项目,也有越来越多的“95后”开始用自己学习到的先进知识反哺家乡,摸索起农业创业的门道。

  报告显示,来自北京的小鲜肉对互联网关注指数最高,四川的“95后”对教育培训最感兴趣,而不少安徽、河南和东三省的“95后”小鲜肉们走上了养殖致富的道路。

  作为跟随互联网发展而成长起来的一代人,“95后”还非常敢于尝试由互联网所催生的各种新鲜职业。报告显示,在“95后”最向往的新兴职业排行榜中,绝大多数人选择了主播职业,其次排名为网红、声优、化妆师、Coser等。

  相关阅读

  毕业季95后走向职场 倾向“慢就业”

  近期,国内领先的分类信息网站百姓网在对95后大学生就业问题进行调查时发现,强调自由和个性的95后与往届毕业生相比差异显著,就业重“钱景”更重前景,最青睐互联网等创新行业。

  “95后大学生‘新’就业观主要体现在三大方面。 ”百姓网数据分析师表示。

  首先,在行业选择上,95后的目标更加多元化,偏爱互联网、游戏等创新行业。一方面,跟随互联网发展成长起来的95后,更习惯互联网的节奏、玩法,因此对加入互联网公司、初创公司普遍抱有极大的兴趣和热情;另一方面,随着移动互联网时代的到来,互联网等新兴行业也需要更多“新鲜血液”加入。除了互联网行业之外,在IP火爆的当下,游戏行业也受到95后大学生的热捧。

  值得一提的是,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,加之一系列鼓励大学生创业的利好政策出台,大学生创业热潮也将只增不减。

  其次,在择业就业观上,95后也表现了他们的与众不同。上述分析师提到,在毕业生就业要素调查中,他们更有规划,首要关注未来发展空间以及个人兴趣,而在他们看来薪资福利不是最重要的。该人员还指出,近两年“待定族”和“慢就业”(毕业后不急于就业)的现象日益突显,越来越多的95后毕业生告别了以往“一毕业就工作”的模式,选择“间隔年”来“充电”、游学、支教等,在尝试中慢慢寻找自己的兴趣。

  对此,有业内人士分析到,“不管是更关注发展空间和个人兴趣,还是是暂时不就业的‘慢就业族’,都反映出了他们在就业问题上有自己的独立思考,这也是就业观念转变的具体表现。”

  此外,在求职渠道上,95后毕业生也明显地表现出了移动互联网时代的特色。以百姓网为例,通过百姓网APP找工作的毕业生在百姓网各类平台上总体约占比52.3%。

  百姓网招聘负责人坦言,今年的高校毕业生是765万人,比去年又增加了16万人,就业形势确实更严峻了。但95后大学生表现出来有主见、日趋务实理性的就业观念,让他们对今年的就业情况持乐观态度,今年毕业季一定能顺利度过。