江西首条高铁的开通,一直牵动着南昌市民的心,大家都希望能早日坐上高铁,体验“陆地飞行”的畅快。可是,好事多磨,记者近日获悉,受长沙南站沪昆候车室工程建设影响,沪昆高铁南昌至长沙段9月1日无法开通运营,可能将推迟到9月中旬。

 高铁开行需等到9月中旬

  近日,记者接到多名读者来电,咨询沪昆高铁南长段通车一事。“9月份的动车票都不卖了,我们以为是9月1日开通,还打算今年中秋能坐高铁回家过节,谁知道到现在都没有开通的消息。”在南昌工作的湖南人沈莹莹,形容自己对高铁可谓是望眼欲穿。

  铁路部门工作人员告诉记者,此前铁路系统沪昆高铁南长段各项工作,都是按照9月1日开通运营的要求来准备,南昌至长沙的动车也是通知9月1日起停运,所以媒体和公众都相信高铁9月1日左右能开通。

  江西方面虽然准备就绪,但是沪昆客专湖南公司相关负责人透露,长沙南站沪昆候车室计划8月底完成座椅安装,9月上旬拆除候车室与出站层隔墙,实现车站京广与沪昆两大高铁站场真正“连体”。所以,预计9月中旬,沪昆高铁长沙至南昌段才能通车。

 动车票恢复发售,预售期仅3天

  8月25日,广铁集团公司发布公告称,自2014年9月1日起,南昌至长沙的D205/6次和D117/8次两对旅客列车停运。而记者8月16日在铁路官方售票网站12306上查询时,就发现9月南昌至长沙已没有动车票出售。

  29日晚,记者再次查询南昌至长沙的车票,发现此前“消失”的动车,又回到了人们的视线中,停运的两对动车票已经恢复发售。不过,和别的车次网络售票预售期为20天不同,这些动车票的预售期仅有3天(含当天),即今日最远只能买到9月2日的动车票。

  此外,停运动车沿线各车站也收到动车组开行的通知,记者看到通知上面写道,“接总公司令:自9月1日起至另有通知时止,南昌至长沙加开D205、D117次,长沙至南昌加开D206、D118次,预售期均为3天。”记者注意到,这些车次和此前运行的时刻表完全一致。据铁路业内人士介绍,此举意味着高铁开通为期不远,“预售期只有3天,可以灵活处理,只要动车一停,就说明要开高铁了。”